.OPERACION de FRESADORA CONVENCIONAL


 

Duración: 132 Hs.

OPERACIONES DE MECANIZADO 

-Medidas de seguridad en la utilización de la fresadora.

-Forma de trabajo: movimiento de la pieza y la herramienta.

-Partes componentes de la máquina. Mantenimiento general.

-Cambios de velocidad del cabezal. Avances automáticos y manuales.

-PRACTICAS DE MECANIZADO: Planeado.Escuadrado (caras perpendiculares).Caras paralelas.

 Ranuras de pared vertical y cónicas. Ranuras en T. Punteado y perforado. Alesado. Vaciado y contorneado. Estriado con el plato divisor. Chaveteros. Engranaje de dientes rectos. Etc.

 

HERRAMIENTAS

-Características de las herramientas de corte utilizadas en la fresadora.

-Formas según la operación de mecanizado.

-materiales utilizados. Geometría. Angulos principales.

-Velocidad de corte y avances por diente.

-Cálculo de la velocidad de rotación y avance total. Tiempo de mecanizado.

-selección de herramientas con insertos. Herramientas especiales.

-Introducción al afilado de fresas

 

DIBUJO TECNICO

-Objetivo del dibujo de una pieza.

-Normalización del dibujo técnico: tamaño de hojas, tipos de líneas, textos, rótulo, etc.

-Sistema de proyección: vistas, cortes y perspectivas.

-Representación de elementos normalizados: roscas, engranajes, etc.

-Acotaciones: paralelo, serie y combinadas.

-Interpretación de tolerancia dimensional y de forma, materiales, tratamiento térmico,  cantidad de piezas a fabricar, terminación superficial.

 

METROLOGIA

-Objetivo de la medición.

-Sistemas de unidades.

-Características: precisión y resolución

-Medición directa  y por comparación. Calibres fijos pasa y no pasa.

-Uso de instrumentos básicos: calibre, micrómetro, goniómetro, comparador.

-Errores en la medición.

-Control de calidad: métodos simples.

-Aplicación de tolerancia dimensional. Tipos de ajustes. Uso de tablas.

-trigonometría, cálculo de triángulos.

 

 


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